aliments toxiques
 
 page mise à jour le 2/10/2011
Pendant des milliers d'années les Hommes ont mangé des végétaux issus de la cueillette:baies etc..et ensuite de leurs cultures:légumes...De temps en temps s'y ajoutait de la viande de chasse,puis celle de leurs élevages:moutons,chèvres et plus tard bovins.Et soudain,en un peu plus d'un siècle(depuis la Grande Guerre)un changement alimentaire radical s'est produit petit à petit:celui de "l'alimentation industrielle",dont tous les produits ont subit un traitement chimique,ou autre,comme l'ionisation:
Ce traitement des aliments est un procédé qui consiste  à éliminer les germes,bactéries,micro-organismes..les produits autorisés en France à être ainsi irradiés avec des rayons gamma émis par des sources radio-actives:cobalt 60,celcium 137..  sont : ails,oignons,échalottes,pommes de terre,épices et aromates,flocons et germes de céréales,fraises,viande de volailles,cuisses de grenouilles etc..les installations automatisées traitent 30 tonnes/jour.L'O.M.S assurent que ces aliments irradiés ne présentent aucun risque toxicologique;pourtant des expérimentations sur des chiens ,des poules et des rats ont montré que les animaux ainsi nourris ont une durée de vie plus courte que les autres,une fertilité en baisse,un taux de cancers plus important;une diminution du taux des globules rouges.Ce traitement détruit également de manière conséquente les vitamines A,C,E,K et B1 qu'ils contiennent;et en modifiant leurs constituants organiques il créé des radicaux libres dont certains sont soupçonnés d'être cancérigènes.

DERNIERE NOUVEAUTE:Les namomatériaux "du fait de leur petite taille(un milliardième de mètre)ces nanomatériaux peuvent pénétrer dans l'organisme,y compris dans le cerveau,et générer des lésions sur l'ADN"a déclarer Dominique Gombert chef du département des expertises de l'Afsset".On en trouve de plus en plus dans l'alimentaire(silice:dans le sel,ketchup,vinaigrette..pâtisseries industrielles,pour un meilleur moelleux!Mais aussi du dioxyde de titane:dans les  cosmétiques,du nano-argent: dans les peluches..

 ...Cette TOXIC FOOD(ouvrage de William Reymond) "a fini par coloniser nos assiettes,entraînant une explosion de l'obésité(qui a doublé depuis 30 ans!),des cancers , des maladies vasculaires et neurologiques"( citation ).Selon l'institut Curie,un français sur deux souffrira de cancer durant sa vie,et pourtant on sait que 40% pourraient  être évités par simples modifications de nos habitudes alimentaires(et en bougeant un peu plus!).Cette  "fast food"(alimentation rapide)est aussi suspectée de provoquer un phénomène de dépendance(comme les drogues)de par le mélange sucre/graisse;pour le "bonheur financier"de ceux qui la vendent ! (au début du 20ième siècle un français consommait en moyenne 1 kg de sucre par an,35 kg aujourd'hui !une cannette de Coca contient 12 morceaux de sucres 

Certains additifs alimentaires qui sont  connus pour être neurotoxiques ( E621,E951 ) contenus dans les bonbons,sodas..provoqueraient également des troubles du  comportement:nervosité,aggressivité.(L'association des pilotes américains recommande à ses adhérents,depuis 1989de ne pas consommer de boissons ou d'aliments contenant de l'aspartame,avant de voler:risque de troubles de la vision,de fatigue soudaine,et même de crise d'épilepsie!)L'accélération de cette malbouffe fait craindre une dégradation importante de la santé surtout pour les jeunes générations de citadins se nourrissant presque exclusivement de ces "plats cuisinés" avec trop de sel , et de sucre(songez qu'en buvant seulement un verre de soda nous avons déjà atteint la dose nécessaire à l'organisme,par jour !) ,avec aussi des acides gras , et divers "améliorants":exhausteurs de goût etc..et  nouveau!ces préparations contiennent de plus en plus de "nanoparticules",pour donner un moelleux plus durable aux gâteaux,microcapsules de dyoxide de titane,de sillicates d'aluminium pour empêcher l'agglutination des aliments en poudre,etc..aucune réglementation,n'existe sur ces nouveaux composants de notre alimentation!!!dont personne ne connait les effets encore.Selon un rapport de l'I.R.S.S.T québecois ils induiraient des effets toxiques au niveau des reins,des réactions tumorales,au niveau des poumons...  D'autres problèmes de santé  proviennent des emballages alimentaires(Bisphénol A,phtalates dans les plastiques..)ou de l'environnement(PCB,mercure dans les rivières,polluées  aussi par les effluents  des élevages industriels ,contenants des antibiotiques,des hormones de croissances etc.. des "perturbateurs endocriniens qui ne  sont pas soumis à la détection obligatoire pour la potabilité de l'eau!) )  Les centenaires sont de plus en plus nombreux aujourd'hui:ce sont des personnes qui ont vécu dans un environnement  sain,et ont mangé bio,sans le savoir,les 3/4 de leur vie;au vue de la pollution de plus en plus importante de la nature et  des nouvelles habitudes alimentaires je doute que cette évolution se poursuive ainsi demain !

                                                 

                                                   

Fruits/légumes: De plusieurs centaines de variétés de végétaux comestibles consommés hier par nos ancêtres "les chasseurs-cueilleurs",nous sommes passé à quelques dizaines aujourd'hui,et malgré leur belle apparence  , quand ils proviennent  de "l'agriculture  industrielle" ils  sont fades,avec un pourcentage moindre de micronutriments permettant de se maintenir en bonne santé . "42% contiennent des résidus d'engrais et de pesticides,dont 5% au-delà des teneurs autorisées,selon une étude de la Commision Européenne" .Comme le cadmium des engrais phosphatés qui attaquerait particulièrement le fonctionnement des reins..Doit-on aussi avoir peur des produits des cultures O.G.M?Des chercheurs de l'université de Berkeley (U.S.A)ont constaté l'apparition de pathologies , de déficiences diverses , et une croissance ralentie,sur des hamsters nourris avec du maïs génétiquement modifié.Aussi "manger bio une sage précaution ! ",comme l'a écrit le cardiologue et chercheur au C.N.R.S:Michel de Lorgueil.*

                   

La viande:Produit cher,réservé autrefois aux gens  riches,qui pouvaient en avoir tous les jours sur leur table.Depuis la Grande Guerre sa consommation a suivit une courbe exponentielle:un français en mange 3 fois plus qu'à cette époque,et à cause de "l'élevage moderne" sa qualité nutritive est aussi bien moindre qu'auparavant,et non sans risques:ainsi une étude de l'équipe de l'I.N.R.A,du chercheur Denis Corpet,la consommation régulière de charcuterie élèverait de manière significative le risque du cancer du colon,à cause du traitement industriel de la viande de porc*.Les éleveurs,par peur de perdre leur cheptel,acceptent que au moindre signe de faiblesse et même par simple prévention,on lui administre des antibiotiques(pour le bonheur financier des lobbies vétérinaires).Résultat:des malades devenus imuno-résistants aux anti-biotiques!que l'on ne peut pas soigner!Les "gros mangeurs de viande"( 200 gr/jour)auraient également un risque aggravé de cancer colorectal , selon  une  étude  épidémiologique portant sur 500 000 personnes,mené en 2005,par le Pr Elio Riboli*Si l'on y regarde bien on s'aperçoit que la courbe d'augmentation des cancers touchant le système digestif suit celle de la quantité de viande consommée.On ne se demandera donc pas pourquoi ces maladies étaient absentes parmi les populations en  mangeant peu:comme les habitants des îles du Japon...autrefois !  Faire le choix d'acheter de la  viande bio et réduire sa consommation est à la fois bon pour sa santé et pour celle de la planète:pour fabriquer 1 kg de viande de boeuf il faut 7/10 kg de céréales,15000 litres d'eau,et 5 fois plus de surface que pour produire la même quantité de proteïnes végétales ! On notera aussi que les "élévage intensifs" d'animaux ont été responsables des deux dernières pandémies:la grippe aviaire,et la grippe porcine !Réduisez votre consommation de viande et préférez là-aussi le bio.Les volailles contiennent moins d'acides gras saturés que les viandes rouges,ce qui fait que l'on peut en manger davantage,mais sans exclusivité car les autres produits carnés  des sources intéressantes de fer et de vitamines B12.

                                    

Le pain:durant des millénaires , le pain(sous diverses formes)a été l'aliment de base de nombreuses civilisations.Il ne l'est plus heureusement aujourd'hui,car depuis "l'invention"de la "farine blanche" et de la culture de blés à haut rendemment mais de piètre qualité , il est devenu quasi indigeste...Aussi après retiré le son(ainsi que le germe de blé et l'enveloppe),on le vend à prix d'or dans les pharmacies pour ceux qui ont des problèmes digestifs ! Le pain n'est donc plus fabriqué avec de la farine complète,mais avec cette " farine moderne",a laquelle on ajoute divers "améliorants chimiques".Le fondateur de la Vie Claire:Henri-Charles Geffroy s'éleva,durant les année 50, contre l'utilisation de cette farine ainsi  bluttée  de ses meilleurs nutriments ,modification préjudiciable à la santé ;c'est pourquoi la Confédération Nationale de la Boulangerie,regroupant les minoteries qui firent disparaître les moulins et les meuniers dans les régions,lui intenta un procès(l'intérêt caché de cette "farine moderne"?en retirant ses "composants vivants"on peu la stocker en grande quantité,et la conserver longtemps,ce qui n'est pas le cas du blé complet)Mangez du vrai pain complet celui des magasins bio,qui ne soit pas un mélange de farine blanche,de son et de " matières grasses végétales  "douteuses comme celui des supermarchés!Et il faut savoir que le pain complet fait avec des farines industrielles complétes contient un taux de résidus de pesticides plus important que le pain blanc,de part la présence de l'écorce broyée du grain de blé eduites des pesticides rajoutés durant son stokage,pour éviter sa fermentation. 

                                      

Le lait:contrairement à ce que notre société de consommation nous fait croire le lait n'est pas un aliment indispensable,même "si les produits laitiers c'est bon pour  la santé"spécialement pour le calcium qu'ils apportent.Comment se fait-il alors que les populations asiatiques,peu consommatrices de lait,ont beaucoup moins de fractures des os que nous,très amateurs de ces produits?Au vue des nombreux phénomènes d'intolérance au lait et à ses dérivés(provoquant souvent des diarrhées chroniques:cause qui est rarement pronostiquée par les médecins généralistes ! ) il vaut mieux ( surtout pour les adultes )chercher ce calcium ailleurs : dans les végétaux,où il sera mieux assimlé par l'organisme..Les produits laitiers les mieux tolérés et les plus nourrissants sont les fromages fermiers traditionnels et les "vrais " yaourts(ceux fait depuis plus de 1000  ans avec du lait fermenté,uniquement).

L'alcool:si vous buvez de l'alcool(modéremment)choissisez de boire du vin,parce que c'est un alcool spécifique,qui bien que contenant comme tous les autres de l'éthanol(qui apporte l'ivresse),il est le seul à avoir(de par son mode de production)des molécules antioxydantes en grandes quantités.Parmi elles les polyphénols provenant des grains de raisins,qui auraient une action bénéfique sur le mauvais cholestérol;ils auraient aussi un effet cytoprotecteur et anti-inflammatoire.. .Choisissez là encore des vins bio,ou issu de la biodynamie , et évitez les très grands crus :Bordeaux,ou Bourgogne.On a découvert que ces derniers contenaient parfois un taux de pesticides 6000 fois plus élevés que celui autorisé dans l'eau du robinet,parce que vu le prix d'or attendu de la récolte,on traite davantage ce raisin !  

 *infos relevées dans le magazine Sciences/Avenir

 

                                conclusion:

Cuisinez et mangez des produits sains:des légumes(de saison)bios ou provenant d'une A.M.A.P locale,des poissons(frais ou surgelés)issu de préférence de la pêche,des viandes et des fromages fermiers..pour votre santé et pour la santé de la planète !

                     

                          à voir:

       http://questcequonmange.fnh.org

       pour savoir ce que vous mangez:

       http://www.shopwise.fr